北 信 州 の 森 の 中 で   

iizunadais.exblog.jp

フキの葉の模様

ほどよい間隔で虫食いになっているのフキの葉。朝、庭をひと回りした時に見つけました。
今年もマイマイガが多いのではという予測を聞きますが、わが家ではまだ見かけません。

f0026274_16333762.jpg



朝ごはんの後、横手地区にある農林産物直売所「四季彩(しきさい)」に立ち寄りました。
『ブルーベリーまつり』が昨日から始まっているそうです。

現在は関東地方でもブルーベリーやルバーブ栽培が盛んになり、ブルーベリーなどは5月下旬くらいから見かけますが、
ここ飯綱あたりでは7月下旬くらいから収穫が始まります。今年初めてのブルーベリーをゲットしました。

ほかには、モロッコいんげんや紫のオクラ、スイスチャードなど、野菜もいろいろ。
お昼は素麺にしたのですが、夫がこしらえた卵焼きのスナップエンドウ、収穫直後だけあって、
ポクポクしていて本当に美味しかったです。



f0026274_15472406.jpg

ブルーベリー、ネクタリン(サマークリスタルという品種)、梅(中梅としか表記されていなかった)は
帰宅後すぐにジャムに。

もともとがナマケモノの私。そのうちジャムに、と考えているといつになるかわからないので、
ささっと作業しました。

ここでは、首都圏とは違って、ジャムを煮ていてもほとんど汗をかきません。
NHKTVに映し出される「高温注意情報」はほぼ別世界のことですから…。

だからこそ、コツコツジャム作りに励むのです。
第一、この夏、ジャムにシロップにと活躍させるには、もっともっとたくさん作らなくてはいけません。









トラックバックURL : https://iizunadais.exblog.jp/tb/24264670
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by aki_ko_ko | 2015-07-19 15:11 | 日記 | Trackback | Comments(0)