人気ブログランキング | 話題のタグを見る

キタアカリで肉じゃがこしらえた

夕飯は肉じゃがにしようとメークインをみると、在庫が少ない。

近いうちにグラタンにする予定なので、物は試しと使ってみたのがキタアカリ。
北信州ではおなじみの品種で、直売所でもよく見かけ、これまで何も考えずに
味噌汁に使ってきました。中身が黄色いじゃがいもです。

改めてネットで調べると、ほくほくして“じゃがバター”に最適な反面、煮崩れ
しやすいとのこと。
キタアカリで肉じゃがこしらえた_f0026274_18122168.jpg
そうか、煮崩れだけ気をつけたらいいのね。(^^;


ストウブで様子を見ながら煮たら、うまい具合にほっくりしました。
竹串を刺してみて、少し通りにくいくらいがちょうどよい煮え頃とか。
キタアカリで肉じゃがこしらえた_f0026274_18595361.jpg
美味しかった…。たまにはまぐれあたりもあるさ&盛り付けはもっと丁寧にしようby自分




by aki_ko_ko | 2015-08-21 23:47 | 日記 | Trackback | Comments(0)

北信州・時々セカンドハウス暮らし・超 不定期ダイアリー


by aki_ko_ko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31