北 信 州 の 森 の 中 で   

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『へしこ』との再会、日本海の幸

鯖の『へしこ』

少し前に金沢で出会い、大好きになったけれど、ご縁がなくて食べる機会がなかった
へしこ。
懐かしい味がスライス&パック詰めにされたものをツルヤで見つけ、嬉々として
購入したのは言うまでもありません。


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最近、発酵食品がおいしくて。⇒年齢を重ねてきたからかしらん。


にんにくをこすりつけ、塩コショウし、グリルした鰤カマは、わが家の男性陣の大好物。
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どちらも、日本酒はもちろん、赤ワイン、ビール、何と組み合わせてもおいしい。


九州うまれの夫は、鯛や太刀魚、きびなご、カワハギ、コノシロ、ヒラメが
好みで、以前は北の魚にいまいち興味を持たなかったのですが、こちらに
通うようになり、上越市の「魚勢」(魚のアメ横と呼ばれる)に足を運んだり、
レストランやツルヤでおいしい鱈や甘エビ、信州サーモンのお刺身に出会うなどして、
日本海の幸にも、眼が開かれたようです。








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by aki_ko_ko | 2017-01-03 23:54 | Trackback | Comments(0)