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北 信 州 の 森 の 中 で   

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お正月の散歩

妙高の雪、少なかったなあ。
これから数日後に、警報が出るほどの豪雪になるなんて。

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常住の方々は、除雪やその他もろもろのことで、たいへんなご苦労を
されたと思います。

でも。。。
黒土ののぞくお正月。

勝手を言わせてもらうと、
白銀の世界を楽しみにしていたのだけどな~

なんて。
おバカでちっぽけな、個人のワガママでした。






by aki_ko_ko | 2017-01-10 21:08 | Trackback | Comments(0)

黒姫、“地域で営むお蕎麦屋さん”


黒姫のお蕎麦屋さん「二ノ蔵」は、3年ぶりかなあ。
何度となく来ているのですが、地粉を使った石臼引きの
手打ちそばを提供してくれます。



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真ん中にあるのは、ここに来ると必ず注文するそば団子。
甘辛く揚げてあって、おいしいのです(^.^)

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ぴんぼけご容赦。


さっそくぱくついてみたのですが…あれれ?
以前と味が違う。なんだか塩味が勝っているのです。

そこで思い出したのが、こちらの店は、味にばらつきがあること。
味覚は人それぞれですから、同じ店に対して、そこの味が好み
orあんまり好きじゃない、などの感想があって当然ですが、
来るたびに味が違う、というのは…???

おもしろいと言えばそれまでですが。
お気に入りだったそば団子が、見知らぬ食べ物に思えてしまったのは、
厳しすぎる見方かなあ。

野菜の天ぷらはさっくり揚がって、こちらは変わりませんでしたが…。




by aki_ko_ko | 2017-01-05 23:57 | Trackback | Comments(0)

『へしこ』との再会、日本海の幸

鯖の『へしこ』

少し前に金沢で出会い、大好きになったけれど、ご縁がなくて食べる機会がなかった
へしこ。
懐かしい味がスライス&パック詰めにされたものをツルヤで見つけ、嬉々として
購入したのは言うまでもありません。


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最近、発酵食品がおいしくて。⇒年齢を重ねてきたからかしらん。


にんにくをこすりつけ、塩コショウし、グリルした鰤カマは、わが家の男性陣の大好物。
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どちらも、日本酒はもちろん、赤ワイン、ビール、何と組み合わせてもおいしい。


九州うまれの夫は、鯛や太刀魚、きびなご、カワハギ、コノシロ、ヒラメが
好みで、以前は北の魚にいまいち興味を持たなかったのですが、こちらに
通うようになり、上越市の「魚勢」(魚のアメ横と呼ばれる)に足を運んだり、
レストランやツルヤでおいしい鱈や甘エビ、信州サーモンのお刺身に出会うなどして、
日本海の幸にも、眼が開かれたようです。








by aki_ko_ko | 2017-01-03 23:54 | Trackback | Comments(0)

謹賀新年★ごにょごにょ・・・

2017年、山のお正月は静かに明けました。

家を建てて、はや18年目。当初、ラクダ色だった外壁は焦げ茶に。だいぶ年季が
入りました。
保護のためにも、そろそろ、塗りかえたほうがいいかな


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(私の記憶では)3度にわたる震度5にも耐えてくれた家。

(私たち夫婦のように)設備では、トラブルのなかった給湯機や凍結防止ヒーター、
もろもろの家電製品にも、加齢の兆候が見えてくる頃。

人間、モノともども、さまざまな課題を抱えております。

自分のことばかりになりましたが、きっと、皆さまも同じような課題を
お抱えのはず。

ともあれ、今年もどうぞよろしくお願いいたします(^.^)













by aki_ko_ko | 2017-01-01 22:10 | Trackback | Comments(0)